大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

ふきのとう第二弾3/20



春の芽吹きを長期保存しようと思ったらコレ(^з^)Chu!

去年作った柚子味噌、今でも助かってますよ。

で、ふきのとう味噌~(*^o^*)

ふきのとうを茹でて水に放ちアク抜き→フープロ粉砕。

味醂・甜菜糖・味噌をまぜまぜしてから着火。

弱火でくつくつ沸騰してきたらすぐにふきのとう投下→弱火でくつくつ沸騰したら冷ます。

強火だとマグマみたいに飛び散りヤケドしそうになるから気をつけてφ(.. )

冷めたらビン詰めして、保存用は冷凍庫へ。

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

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