大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

五目煮1/30

外は荒れ模様。

冬は煮物(^^)v

食材のカットを変化させるだけで、煮染めだったり五目煮だったりガメ煮になる。

面白いね(^_-)-☆

常備野菜=常備薬が五種目以上だね(*^o^*)

蓮根(喉/肺)・大根(腎/膀胱)・蒟蒻(腸の砂降ろし)・人参(肝臓)・ごぼう(整腸)・鳥(冬に力を)・干し椎茸(血液サラサラ/蕁麻疹)・昆布汁(血液サラサラ/体を温める)・煎り玄米(命のスープ)

美味しくするコツは、蒟蒻は塩揉み&下茹でしてからごぼうと共に丁寧にアクを炒めて旨味に変える。

ごぼうが甘い香りになったらGOOD!!

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/4915-c14c9eaf

 | HOME | 

Calendar

« | 2017-11 | »
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

FC2Ad