大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

猪と大根の味噌煮込み12/12



母上経由で叔父ちゃんが捌いた猪(いのしし)が届いた(^_-)-☆

「スジの煮込みが食べたいけど、スジが高くて手が出ないねえ」と言ってたばかり。

子供の頃に食べた母上のスジ煮込みは美味しかった記憶が鮮明(^з^)Chu!

猪さんをスジ煮込み状にトライ(*^-')b

猪のアク下処理2回・大根10本の尻尾(笑)・塩処理下茹で蒟蒻・ニンニク・生姜・ネギ・煎り玄米・塩・醤油・味醂・甜菜糖を炊飯器のお粥モードで煮る。

味が浅いので、おでんの煮汁+味噌を追加で炊飯モードで味が決まったね(*^▽^*)/

後は一晩寝かせるが決め手。

残り煮汁には、大根と調味料・煎り玄米追加で炊飯器の炊飯モードをピッ(笑)

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/4839-07687bad

 | HOME | 

Calendar

« | 2017-07 | »
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

FC2Ad