大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

いよいよ煮込み開始しま~す11/26


沢庵贅沢煮は根気のいる「おばあちゃん仕事」だわね(*^-')b

根気よく根気よく。

沢庵スライス→塩抜きしながら好みの柔らかさまで煮込む→水切り→好みの味付けで煮込む→煮切る

今回は時短で圧力鍋使用。

柔らかめだから煮崩れしないように丁寧に丁寧に。

一つも手抜きができないし、時間がかかる。

お隣りの奥さんが、「おくもじのいい匂いしてる!」と。

石川県では、「おくもじ」というそうなんです。

このこを作りだすと、向こう三軒両隣に知れ渡るほどの匂い…、臭い( ̄▽ ̄;)

そうなんです、出来上がるまでの臭いは独特で若い人は逃げるかもね/爆笑

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

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