大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

夜な夜なクッキング♪11/16

今日は師範の修了式だというのに、夜中におでん作り。

お気に入りの福井・上庄の里芋が手に入る(*^o^*)

しかもLLサイズ。

仕込みには、里芋多めに剥いて胡麻和えも作りました。

姉妹といえども体質が違うので、なかなか同じメニューにはたどりつかない(笑)

が、昨夜は

「おでん!」

と、意見がめずらしく合いました(笑)

が、同じ一つの鍋の中でコトコト煮えても、口に入るものが違う(^^ゞ

大東は「大根」「豆腐」「蒟蒻」「里芋」「昆布」ベース。

練り製品のピロピロにふやけたのやスジは苦手o(≧∀≦)o

丁寧に下処理するのが楽しみ。

仕上げは70℃で3時間放置機能が活躍。

そして、一旦冷める間にふくふくと味が染みて…、(*^▽^*)/

何事も急いではいけません。

おでんの、最上の調理方法は時間にお任せすること(*^-')b

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/4800-8b067063

 | HOME | 

Calendar

« | 2017-07 | »
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

FC2Ad