大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

じゃがいもパレード10/11



実家から届いたじゃがいもさんに芽(・◇・)

はやからかい!

生きてる証拠やなあと芽欠き作業。

小まめにしておかないと美味しく無くなります。

で、細かい子達や傷物を選別。

朝早よから一気に皮剥いて下処理。

ご準備万端整いまして、あれこれ楽しい楽しい想像を。

とりあえず、小さめカットで塩+煎り玄米でコトコト柔らかく。

1、じゃがいもを取り上げ熱い内に丁寧にマッシュ。片栗粉+母上の冷凍枝豆入れて小判型にまとめて、焼いてモッチモチのじゃがいもモチ(*^▽^*)/

※進化させれば揚げ天やコロッケ

2、残したじゃがいもと煮汁スープに、玉葱・人参・鳥+コンソメ・粒胡椒でコトコト煮て、さっぱりスープ(*^-')b

※進化させればシチューやカレー

いろいろたのしむ(^з^)Chu!

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/4766-5c5fe09a

 | HOME | 

Calendar

« | 2017-05 | »
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

FC2Ad