赤飯芋饅頭10/10

こんな夜中に創作意欲バンバン(^_-)-☆
和菓子屋さんごっこ。
以前から、「赤飯饅頭」というものを食べたいと思ってました。
饅頭の皮を何度もトライしているが、なかなかくせもの(^^ゞ
そこへ、母上から届いたサツマイモ。
至急食べないといけない緊急事態。
それは、「チャンスはピンチの顔をしてやってくる」だった(^_-)-☆
たまたまつくった赤飯。今夜がチャンス(*^-')b
■赤飯芋饅頭
簡単に!
※ご飯代わりでもいけます(^з^)Chu!
※茶巾/ラップのまま手土産に
※お祝い事にも使えます
●赤飯饅頭(ラップ/サツマイモや里芋/甘口のすり胡麻/顔出し赤飯塩/トッピング黒粒々胡麻や胡麻塩)※赤飯はできあいのものを購入するのも一考
1、赤飯をピンポンサイズ玉に丸める
2、白いすり胡麻+甘く砂糖塩ブレンド
3、熱いうちにサツマイモ潰し+塩+すり胡麻
4、サツマイモピンポン玉サイズ
5、ラップ→サツマイモひろげる→2の味付けすり胡麻たっぷり→赤飯を顔出し握る
6、赤飯に黒胡麻塩トッピング
7、ラップをつまみねじる→紐や金で飾り閉じる
コメント
コメントの投稿
トラックバック
http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/4762-a0814251