大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

魚のアラ9/18



魚のアラの煮付けが食べたくなった。

懐かしいなあ。

子供の頃は親戚のおばちゃんが浜へ嫁ぎ、ボテさんで(魚の行商)我が家を拠点にしていました。

だから、山の中の生活だけど海のものも裕福でした。

今日は、ご近所の生徒さんが能登半島の実家にいるという偶然も重なりお魚輸送(笑)

で、こってり系の煮付け。

煮付けは、サッと洗い熱湯をかけて臭み取りφ(.. )

味醂+砂糖+醤油+ネギで水は一切加えず。

久しぶりにこってり懐かしい味♪

一部は塩焼きに(*^-')b

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/4739-54d60e0f

 | HOME | 

Calendar

« | 2017-10 | »
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

FC2Ad