大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

シソ入り梅干しちゃん♪6/30





きのうはお出かけ。

赤シソが出ていたので購入♪

今年は3キロの梅ちゃんなので1束のみ、楽チンです。

昔は300~400キロを仕込んだ時もありました(・◇・)

そりゃあ楽しかったけど大変(笑)

今年はジフロック仕様。

天日干しをしたら瓶に仕込む予定。


シソを砂が無くなるまで優しく洗う。

絞る。

塩を振りま、揉む揉む揉む。

固く絞り、一回目の黒い汁は捨てる。

あんなに沢山の葉っぱはこんなに少しに(笑)

塩・梅干しの汁、を入れて二回目の揉み。

揉む揉む揉むで赤く発色!

天然の化学反応。

汁ごと梅ちゃんに入れる。

静かに放置。

今年は、天気の良い日が来たら太陽に干す。

太陽が出る日が待ち遠しい。

土用でなくても、天気が良い日が3日続けばOK。

今年は、昔ながらの天日干し梅干しを作る(*^o^*)

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/4619-994eaa2f

 | HOME | 

Calendar

« | 2017-06 | »
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

FC2Ad