大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

糠♪6/28



今朝のご飯。

白米+煎り玄米の三倍粥。

胡瓜の古漬け。

鯖の糠漬け。

同じ糠を使って糠漬け。

福井の実家から懐かしい「鯖のへしこ」。

魚の糠漬けのことです。

この糠は、けして洗い流してはいけません。

鯖とお腹いっぱいに詰まった糠は一緒に焼いて、チビチビいただきます。

この糠、このまま放置しておくと、なななんと魚を骨ごと発酵力で酵素分解して糠になる!

ミミズが土を分解するように、(・◇・)

腸も元はミミズ(笑)

お腹の中で同じことが再現されれば、臭いオナラも便秘も無くなる訳ね。

昔からの伝統食です。

ここ石川県では、フグの卵巣にある猛毒テトロドトキシンでさえ三年糠漬けにして珍味に仕上げ食します。

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

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