大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

五目煮♪6/19



やっぱり煮物が食べたくなる。

暑くて蒸す梅雨、でも体力も欲しい時は陰性食材をベースの煮物。

ごぼうは2時間煮ないと特有の陰性臭が飛ばない。

だからこそあえてごぼうを分厚い斜め切りで陰性さを温存。

だけど陰性にヤラレないように煎り玄米(*^-')b

アク取りの必要も無くなる便利な煎り玄米(^^)v

今日の煮物の気分は

ごぼう・蒟蒻・ジャガ芋・人参・鳥肉・煎り玄米・塩・胡椒たっぷり・味醂・甜菜糖・醤油・胡麻油・小麦粉。

火入れの順番や火入れの時間、煮る時の水分量や時間によって変幻自在に陰陽が変化していきます。

すぐに食べる・一晩寝かせる、全く別物。

だから体を作るも壊すも腕次第。

だから料理は面白い。

だから料理は化学なのです。


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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

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