大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

低温発酵にトライ6/14






今日の実験。

テーマは、温度と時間。

「低温で長時間発酵」

目安は膨らみが2倍!

冷蔵庫での低温発酵もあるらしいが、大東んちは無理だから(笑)

天然酵母は、一次発酵に12~24時間と、あまりにも時間がかかる(・◇・)

厳選したドライイーストを限りなく少なくして、低温で時間をかけていかにゆっくり発酵させるか。

オリジナルオーダーのブレンド粉類300g+自然食品店のドライイースト2g・塩5g砂糖5g・油5g・ぬるま湯180CC・干し葡萄100g/焼き210℃35分→残温度10分/次回190℃40分後10分

一次発酵15℃で4時間で2倍に膨らみました(ムクムクムクってかわいい!)

生なのに、砂糖が極少ないのに、甘い香り!香りが立つ!低温発酵の魅力?

干し葡萄をのせて、畳みながらこんもり丸く成形し最後のお尻をきっちり綴じる(愛しい!かわいいねえ!)

二次発酵20℃で1時間半、でかわいく1、5倍オーバー(おっぱいみたいに柔らかそう(笑))

焼きで3回目の膨らみ(伸び)→焼き締め→予備熱→粗熱取り→蓋で水分蒸発を避ける。

中途半端だけど割れが出来てる(*^o^*)

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

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