大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

GW♪自家製クリームパン5/8

今年のGWは遊び上手(*^▽^*)/

焼きたて自家製パンにカスタードクリームをトッピングしたら最高!(*^o^*)

■全卵を使い粉ふるい無しのなめらかカスタードクリームを簡単に作る■

・全卵1個
・砂糖30g
・コーンスターチ(薄力粉)10g(冷蔵庫で冷えてもトロ~リ)
・牛乳(豆乳)250CC
・バニラエッセンス適宜

耐熱ボールにコーンスターチ(薄力粉)+砂糖を入れ泡立てで玉を潰しながら混ぜ混ぜ→牛乳(豆乳)を少しずつ・後全部入れて混ぜる→卵全卵を入れ混ぜ混ぜ→電子レンジ600Wで2分×3回~くらい・毎回丁寧に底から泡立てで混ぜ混ぜ→まったり感の様子を見ながら卵の生臭さが抜けたらバニラエッセンスを適宜入れ混ぜ混ぜ

通常のレシピでは冷えると固くなるししつこいのが苦手。

で、冷えてもトロトロなレシピです。

卵白が入っいるのでコーンスターチ(トウモロコシの澱粉)や薄力粉の分量は半分以下でいい感じになりますよ(*^o^*)

固めにしたい時はコーンスターチ(薄力粉)20g程度に。

電子レンジを許容範囲にしたら、気持ちが軽くなりました。

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/4534-90ace827

 | HOME | 

Calendar

« | 2017-06 | »
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

FC2Ad