大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

念願の葡萄パン4/28





自分で焼いた、「焼きたて葡萄パンを腹一杯食べてみたい!」

の、夢が実現しました。

長い道のりでした/爆笑

過去に、鍋で煙突パン・パン焼き機で葡萄パンを焼いてみたことがあります。

時間と体力を使うわりに納得いかず(-.-)

フライパンパンは軽量から2時間半で葡萄パン完成。

ドライイーストにベーキングパウダーを小匙1/2追加したよ。

キメが細かになりしっとり。

焼きたての皮はサクサク。

まんじゅう蒸したり炊飯器でスポンジケーキ焼いたり、いろんな経験が知恵をつける。

干し葡萄たっぷり(笑)

しかも3日もぎりぎりの水分量で戻しジューシー仕上げ。

出た甘いエキス大匙2も生地に入れ、100%黒砂糖(*^o^*)

自家製だからこそ材料を吟味して遊べます。

国産地粉は中力粉タイプ。

充分に膨らみます。

ちょっとの知恵と工夫で(*^▽^*)/です

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

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