大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

鶏肉南蛮カラフル仕立て4/23



初めての鶏肉南蛮♪

人気のミキママのレシピをアレンジして野菜もたっぷり。

YouTubeで拝見。

タルタルソースも付属して作っていたが、今回はパス。

平野レミさん張りの賑やかさにいささか…(-.-)

それを除けば素晴らしいです。

時短・知恵・手際…。

大東は、まんじゅう~パンと小麦粉陰性続き対策の動物。

南蛮とは、油で揚げたものを甘酢味にすること。

甘酢味付け無しの段階でも、カリカリしてジューシーで充分うまし!

コツは、大胆に作ること。

片栗粉の皿の下に新聞を敷いておくとこぼれても後始末が楽。

■鶏肉南蛮

材料/鶏肉ぶつ切り・野菜フリー(赤パプリカ・ピーマン・玉葱・人参)・生姜

調味料/塩・醤油・味醂・砂糖・酢・胡椒・片栗粉

鶏肉ぶつ切りを塩醤油味醂おろし生姜でもみもみもみもみ~→皿に片栗粉を少し→鶏肉をのせ上からスプーンでたっぷり!片栗粉付ける(袋より皿の方が良し)→熱したフライパンに鶏肉ならべ、油をフライパンのふちから大匙2くらい流し入れる→片面5分(いじり厳禁/くっついても後で離れます)で焦げ色たっぷりカリカリ焼き→いったん、片栗粉まぶしの皿に移動→フライパンに野菜適宜+油少々+塩で半生に炒める→野菜炒めに鶏肉投入→下味器の塩醤油味醂生姜+皿の片栗粉+水+砂糖!+酢!+胡椒で濃い味を回しかけて具に絡ませる

※仕上げの片栗粉で味を絡め閉じ込める間、強火でさっさと仕上げる。

味は甘酢濃いめが人気でしょ(*^o^*)

仕上げに醤油!

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/4508-632735c8

 | HOME | 

Calendar

« | 2017-08 | »
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

FC2Ad