大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

フライパンでパン(*^▽^*)/4/23




干し葡萄から酵母を起こしてパンを焼いていた頃もありました。

正式にパン教室に通ったことはない。

イロイロ工夫して、身近にある機材で食材で。

だから、オーブンじゃあなくてお鍋だった。

スチール缶の天地を抜いて鍋の中央に置き、煙突にして発酵を待つ。

いろんなことをしてきたね。

今回、おまんじゅうに続き、フライパンパン(笑)

YouTubeで見つけた。

「30分でパン」「トースターでパン屋さん」なんていうのもあって、皆様のチャレンジ精神に拍手ものm(_ _

一つのフライパンで「混ぜる」「こねる」「発酵」「整形」「焼く」までこなす。

しかも、しゃもじ一本でほとんど手を汚さないで仕上げるバージョン。

材料を吟味して、自然食品店のドライイーストやベーキングパウダーの力を借りて作る手軽さ。

膨らむ感動と、発酵の甘い香り。

今回、いろんなレシピに目を通したけれど、過去最高に汚れものも少なく簡単に仕上がって驚きです(*^▽^*)/

何より、「ふわふわ」「もちもち」。

美味でございます~!

二次発酵前・二次発酵後・焼き中。

素晴らしい発酵です。

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/4506-4d4c2c56

 | HOME | 

Calendar

« | 2017-08 | »
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

FC2Ad