大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

旬・あさりご飯♪


アサリが旬らしい。

で、アサリご飯。

なんだけど、殻からむくのは大変だから水煮缶詰(笑)

生まれて初めての貝ご飯。

●アサリご飯

材料/アサリ水煮缶・人参・揚げ・生姜・煎り玄米・塩・醤油・味醂・水

※缶詰の水分はダシとして大切に使い、足りない分だけ水を足します。醤油や味醂の水分系調味料は先にいれないとご飯が柔らかくなりすぎますから気使いを。

※魚貝類系の臭み取りには生姜は必須。擦りおろして繊維ごと入れました。

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/4505-f64cff25

 | HOME | 

Calendar

« | 2017-07 | »
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

FC2Ad