大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

わらびのアク抜き4/21



タケノコに続き「わらび」のアク抜きにトライ。

春は苦み!

一年の内、今の季節にしか無い苦み。

というか、春は苦みやアクのオンパレード(笑)

肝臓の解毒分解には特効です。

「私を食べてね!」と芽吹きます。

現代人には、是非に食べて欲しいです。

アク抜きはコツさえ分かれば簡単。

今回はわらび。

頭は捨てるというくらいに特に苦いです。

が。

水に煎り玄米をひと握り入れて沸騰させ火を止める。

その熱湯にわらびを投入し落とし蓋をして24時間以上放置。

食べてみて苦くなくなったらOK。

大東は30時間放置(笑)

このまま独特のぬめりを生姜醤油で楽しんでもよし。

今日は油で炒めて揚げと抱き合わせ。

味付けは、極める陰性食材なので、もちろん濃いめ。

塩・醤油・味醂か砂糖。

水は一滴も入れてはいけません(*^o^*)


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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

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