大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

旬♪タケノコ4/15




2016年、初物のタケノコが届きました~(*^▽^*)/

掘りたて新鮮!

柔らか!

早速、茹でます(*^o^*)

煎り玄米をひと握り入れて煮ると、アクが旨味に変わります。

陰陽の妙味。

そして、吹きこぼれにくい。

米糠は吹きこぼれやすいから大変ね。

30分くらいコトコト煮たら、火を止めて朝まで放置。

生でも食べれそうな勢いのタケノコさんです(*^-')b

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/4495-e16164c6

 | HOME | 

Calendar

« | 2017-10 | »
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

FC2Ad