大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

つくしご飯3/29



ご近所の生徒さんが、子供達とつくし摘みをして、つくしをプレゼントしてくださいました(*^o^*)

さっそく、「つくしご飯」を作りました。

ハカマを取るだけで大変な作業だけど、季節に一回は食べてみたい。

アク抜きの手間をカットして、炊き込みご飯にしました。

大量なつくしもアレッ?って感じでホッとしました(笑)


もち米とうるち米1:1のブレンド
煎り玄米・揚げ・人参・つくし・昆布・椎茸

塩・醤油・味醂・を含む、水1、2倍+1カップ(もち米ブレンドだから)

見ての通り、つくしの頭はつけたまま。

つくし、入れ過ぎ!!!

でも、この通り(笑)

アクも煎り玄米や醤油・昆布でチャラ。

春の解毒野菜として優しい食材ですね(*^▽^*)/

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/4476-5ea6e152

 | HOME | 

Calendar

« | 2017-09 | »
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

FC2Ad