大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

おむすび気分だよ(^ー^)2/14

今日、世の中はバレンタインディらしい。

全くチョコレートに興味がない。

なぜか「おむすび気分」(笑)

おにぎりではなくて、おむすび。

おにぎりとおむすび。

ひもといていけば違いは歴然。

今日のベースは

「白米」「麦」「煎り玄米」。

具はシンプルに塩と自家製梅干し(10%塩+自然酢ブレンド)。

仕上げは「板ノリ&とろろ昆布」と「とろろ昆布のみ」の2タイプ。

2合半で6個のおにぎり。

コツは、いかに米粒と米粒の間に均等に空気を含ませるか!

ようするに、絶対に団子状に握りつぶさないこと!!!

ふわっと!

ふわっと!

わかるかなあo(≧∀≦)o

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/4432-b985a176

 | HOME | 

Calendar

« | 2017-10 | »
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

FC2Ad