大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

御馳走「沢庵の贅沢煮」12/17



母上からの沢庵。

年々、貴重品になる一方の沢庵の古漬け。

丁寧に丁寧に塩分抜きの下処理をする。

丁寧に丁寧に煮付ける。

沢庵煮はそれぞれの家で、柔らかさや味付けに特徴がある。

作っている間は独特の匂い…、というか臭い(笑)

外を歩いていると

「この家、沢庵煮を作ってる(・◇・)」

ってわかる。

けど

「うらやましい!」「うまそ!」

なのです。

家中の臭い充満を解決してくれるのが炊飯器。

炊飯器の機能の特製が解れば、便利に使えます。

沢庵煮中はお風呂場に炊飯器を設置して換気しながらニオイ対策(^^)v

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

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