大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

旬「ジブロックで白菜漬け」12/12




昔はね、白菜5玉や十玉を漬け込み、ひと冬中楽しんだものです。

それはそれで楽しみですが、白菜の2倍という重しが大変。

日の入らない漬物部屋もなかなかありません。

なので、冷凍用ジブロックで簡単に仮真空で作れる白菜漬け(*^-')b

1枚目の写メは、今年初めて漬けた青年タイプで色は良いが味に深みは無い。

二枚目の写メは5回目の使いまわしで旨味がたっぷり、乳酸発酵が素晴らしい!

●白菜漬け

材料/少し乾かした白菜500g(大判5枚位)・塩(15g)3%位・唐辛子適宜・昆布5㎝・柚子皮適宜/お好みでねφ(.. )・冷凍用ジブロック大判

白菜洗う→エアコン下などで、菜が平らになるくらいに干す→カット→冷凍用ジブロックにカットした白菜・塩・カットした昆布・唐辛子・柚子皮等など投入→優しくフリフリ→ジブロックを下から固めにクルクル巻いて空気を抜いて仮真空状態で一晩放置→出来上がり(^ー^)

同じ袋で二回目以降も漬け込みます。

1回目の野菜エキスが出ているのでそのまま追加すれば、ますますおいしく早く仕上がりますね(^^)v

野菜エキスが多くなったらもったいないので、捨てずに中華あんかけや煮物野菜出し汁として使い回ししましょう。発酵食品の絶妙な旨味が追加されます。



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/4380-754d275f

 | HOME | 

Calendar

« | 2017-08 | »
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

FC2Ad