大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

もち米シリーズ11/29



玄米は重くて入らない。

で、もち米ならおいしそう。

さすがに寒くなったからね(^_-)-☆

一升瓶やペットボトルに入れておくと虫もつかないし酸化しにくいです。

お豆類もこうやって保存。

黒豆・大豆・白豆・小豆・チクピー豆…。

まるで標本(笑)

先日は打ち豆と厚揚げのおこわ。

今回は栗赤飯。

小豆がたっぷり+煎り玄米たっぷりなので色は黒目(笑)

大東は小豆ともち米・サツマイモが苦手。

昔から、食べると酸っぱい(-)胃液(-)があがる(^^ゞ

マクロビオティックの調理法を知り、自分の体質に合わせることができるようになり、おいしくいただけるようになりました。

小豆の陰性を丁寧に飛ばす/炊飯器のお粥モードで2回炊くこと。炊飯器だとゆっくり丁寧に湯気で陰性を飛ばしてくれます。

煎り玄米(+)をたっぷりめに入れる。

塩(+)を濃いめに入れる。

栗(+)を入れる。

で、おいしくてたまらない栗赤飯になりましたよ(*^▽^*)/

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

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