大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

半熟ゆで卵!11/22

ゆで卵が食べたくなった。

沸騰したお湯に卵を静かに入れ、火を消して放置。

蓄熱タイプの熱源ヒーターだから余熱でふっくらまろやかに仕上がる(*^▽^*)/

めったに食べない卵。

頭の中で、「理想の半熟ゆで卵」を連想して数ヶ月(笑)

最高の出来上がり(^з^)Chu!

同時に炊き上がるように設定した「固めのご飯」。

固めご飯をふっくら盛りつける。

やわやわほのかに温かな殻をむいた卵。

卵を指で半分に割りて、愛しい割れ口の黄身の何層かのグラデーションに感動。

白きご飯に半熟ゆで卵をのせ、黄身めがけて醤油をちゃらん。

次にラー油をたらり。

絶妙な甘味・塩味・辛み。

温かさ・柔らかさ・ふっくら固めご飯の絶妙さ。

ゆで卵をどうせ食べるなら、ゆでたてが一番!!!

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

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