大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

待望の「じゃが餅」ぴょ~ん10/6



春に採れたじゃがいもちゃん。

10月になると、じゃがいもは水分が抜けて糖分が勝ってきます。

だから、秋は焦げるのでポテトチップスには向かない。

で、「じゃが餅」に憧れていました。

モチモチ感と何の味付けをしてもGOOD!!な代物(^^)v

おやつにGOOD!!

お惣菜にGOOD!!

発展させたらシンプルコロッケ(・◇・)

●じゃが餅(北海道ではいも餅と申します)

材料/じゃがいも・片栗粉・塩・炒り玄米・胡麻油・水

※炒り玄米はじゃがいもの陰性さが苦手な人は臭みが消えてGOOD!!

※熱い内に作業するのが澱粉質素材の鉄則φ(.. )

じゃがいもは塩を入れ柔らかく茹でる→水分を切る→熱い内にじゃがいもをマッシュ→熱い内に片栗粉(じゃがいもの1/3~1/2)を入れる→炒り玄米を入れるなこの時に入れる→コネコネコネコネ→好みの形に整形→焼く

味付け/砂糖醤油・砂糖味噌・味噌マヨ・醤油マヨ・塩バター・醤油バター・ケチャップ・ソース・チーズ・唐辛子・キムチ・カレーパウダー・ハーブ塩…

味付けは、ありとあらゆる国籍可能(*^-')b

じゃがいもって優秀だね。

明日は、先日、母上から届いた豆を天ぷらにする時に、じゃが餅をそのままコロッケに進化させてソースたっぷり付けていただこうとスタンバイさせています(^_-)-☆


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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

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