大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

今が旬「イチヂク」9/21


イチヂクをいただいたので、ゴージャスに贅沢に生で食べる(*^▽^*)/

酸味のあるのや固め・甘味の足りないイチヂクちゃんはコンポートに。

コンポートは、炊飯器の炊飯モードでチョチョイのチョイ。

イチヂク+好みの砂糖+おいしい塩+醤油少々

醤油が少々入るだけで抜群の深いお味に仕上がります。

コツは、

イチヂクは水分100%に近いのよ(・◇・)

だから、おいしいエキスが吹きこぼれないように「炊飯器内釜の高さの半分厳守」のイチヂク量でね。

冷凍してシャーベット的に。

進化させてパイやタルトに。

楽しみが広がります(^^)v

※体質によっては炒り玄米を入れるのもGOOD!!



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/4311-a698ff15

 | HOME | 

Calendar

« | 2017-10 | »
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

FC2Ad