大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

旬「水吹き」5/25




写真右側2束あるのが「水吹き」

左はフキ。

丁寧に始末してあり、軸は赤紫~緑で外観がよく似ています。

今日のテーマは右側の「水吹き」「ウワバミソウ」「ミズ」「カタハ」と言われる山菜。

大東にとっては贅沢な山菜。

サッと湯がくとアラアラ、なんと美しい緑に変身する不思議。

渓流の水の豊かな場所やうっそうとする水場の日陰に生息しています。

サクサクぬるっとした食感がたまりません。

大東の小さい時は「一本丸ごと焼き鯖」と醤油と砂糖だけで煮詰けました。

なぜなら、名前の如く「水が吹き出る」から一滴の水もいれたら味がボケます。

傷み易いです。

今日は鯖の味噌煮缶詰と煮ましたよ(*^-')b

陰性の素材には陽性の素材が美味しく仕上げるコツ。

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

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