大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

タケノコご飯♪4/27




ほらほら出来上がり(*^▽^*)/

あとはご飯に混ぜるだけ(^_-)-☆

炒り玄米で湯がいたタケノコは最高~(^^)v

一晩放置プレーすれば陰性が飛び、そのまま煮汁ごと使えます(笑)

上手にエグミやアクが抜けます。

ますます簡単に進化成長のあいベジ流です。

あい流は

●タケノコは、「春の芽」「すぐに伸びる/タケノコに帽子をかけて仕事をしていたら帰りには手が届かぬほどに伸びて帽子がとれなかった…、と言われるほど」「アクが強い」等、極めて陰性の強い食材と心得て、以下の陽性の調理工程に努めましょう。

●タケノコのアク抜きは炒り玄米(米糠)でコトコト30分以上。そのまま必ず一日放置プレー。

●タケノコに「厚揚げ」をガッツリ入れること。

●味付けは濃い濃い目がご飯と混ぜて味がボケない&冷凍可能になります。

●最後の煮汁は完璧に煮切る!と保存が効きます&冷凍可能(^^)v

全て、「陰性」を中庸にバランスをとる技。

うんと陰性さんはタケノコを胡麻油できっちりと陰性飛ばしを!

陽性の昆布や梅干し・鰹節活用もいいですね。


コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/4228-ecd4ac19

 | HOME | 

Calendar

« | 2017-08 | »
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

FC2Ad