大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

初物のふきのとう1/28



ふきのとうが食べたくなりましたφ(.. )

思い出したら「んん~!!!」「ふきのとうが食べたいぃ~!」と心が騒ぐの(笑)

だが北陸石川は雪こそ無いが、まだまだ週末から最高気温でも2℃の寒さ予想(・◇・)

やっと手に入ったのは海辺の能登半島産。

「うわっ、3個で350円」なのね(@_@)

旬ならタダで山ほど手に入るから「天ぷら」「酢味噌」「味噌炒め」…、ふきのとう三昧も可能なのだが。

貴重品なので、表皮を一枚だけむいて生のまま香りと苦味を堪能。

で、ちりめんじゃこ&梅で上品におにぎりを使ってみましたよ(^ー^)

ふきのとう・たんぽぽ・蓬(ヨモギ)は春の毒消し。

肝臓の解毒。

「草冠」に「楽」で「薬」の意味。

早め早めに楽しみましょう(^з^)Chu!

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/4172-eb177d6e

 | HOME | 

Calendar

« | 2017-08 | »
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

FC2Ad