大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

旬・栗の渋皮煮9/24


真っ黒不細工だけどウマイ!!!/爆笑

なんとも言えぬ「大人の味」です。

お子ちゃまにはもったいなくて(^^ゞ

重曹で2回アクを抜いてから、黒砂糖・味醂・焼酎・塩・醤油+○でじっくり。

炊飯器のお粥モードで炊き上げたら、煮崩れ一切無し(*^▽^*)/

栗の形が壊れたり溶けたりするのは

栗が澱粉質だという特性を見抜くと(^^)v

澱粉質は一旦冷めると固まる…、という個性を逆手に把握しましょうね。

渋皮を傷つけたりいじくるのは厳禁です。

とにかく、冷めるまで放置プレーで味がしみるのをじっくり待ちましょう。

これが、あいベジ必須の「時間調理=放置プレー」です/わはは

不細工に粉吹きになったのは、炒り玄米の粉かと思ったら米糠だったから(笑)

でも、基本的には同じだからOK(笑)

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

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