大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

涼しくなったら、やっぱり和食9/9



秋です。

体は正直ですね(・◇・)

最近は、えのきの佃煮やきんぴらがお気に入り。

朝晩が涼しくなってきたなあ…、と思いはじめたら「煮物が食べたい」と体が要求します。

胡瓜のよく漬かった糠漬けもまだまだお気に入りだが、火のエネルギーも魅力的。

マクロビオティック的に言えば陽性さんの料理。

ただいま、ひじきの煮物やわらびと揚げさんの煮物の下準備中(^^)v

●ひじきの煮物(ひじき・人参・こんにゃく・大豆・竹輪)

●わらびと揚げさんの煮物

季節の声が聴ける体は素晴らしい(*^o^*)


コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/4105-7abd8e4d

 | HOME | 

Calendar

« | 2017-08 | »
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

FC2Ad