大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

サツマイモ・アラカルト9/2

実家から、カボチャ山ほどとサツマイモの茎。

秋ですね。

サツマイモ掘りのまだ早い季節に、サツマイモが大きく育つように葉っぱのついた茎を摘むんです。

栄養が葉っぱより土の中のサツマイモに直接行くから芋が大きく育ちます。

大東はサツマイモじたいより、この茎の煮物が好き(笑)

葉っぱも茹でて刻んで納豆みたいにまぜまぜすると、モロヘイヤやオクラのようにネバネバしてウマイ!

胡麻油と塩や胡麻油に醤油。

おろし生姜をいれてもウマイ!

茎は、サッとゆがいて5㎝にカットして、水を一滴も入れないで醤油・味醂・砂糖で煮物~佃煮チックにすると常備菜になります。

サツマイモは芋だけに気をとられないで、全体をいただく知恵を持ちましょう(^з^)Chu!

マクロビオティック的に一物全体そのもの、健康料理で完璧だわ(^^)v

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

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