大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

自家製ホテルカレー8/27

料理は楽しい(*^o^*)

カボチャが続く毎日(笑)

たまには違うものを…。

で、基本のあいベジ特選メニューの「白いお野菜達のスープ」を作る。

白いお野菜達のスープは常備菜で作る常備薬。

・ジャガ芋(肝臓/肉解毒/ー)
・玉葱(肝臓/肉解毒/中庸)
・大根(腎臓/魚解毒/+)
・炒り玄米(+)
・水(ー)
・変則的にニンニク(肝臓/肉解毒/ー)

コトコト煮るだけ。

あいベジマクロビクラス初級で効果効能をたっぷりと(笑)

体内浄化には必須メニュー。

今回の大東的楽しみ方は、スープをたっぷりいただく→具材たっぷりいただく→ジャガ芋を味噌マヨで。

その後、カボチャのポタージュでミキサーを使って楽しんだ延長で遊ぶ(笑)

残っ野菜をミキシングしてポタージュ状にして鍋に戻しカレーに変身~!

醤油・ソース・ケチャップ・母上特製焼肉のタレで格上げ。

ホテルカレーなみ(*^▽^*)/

ご飯で食べて、食パンで食べて…。

最後は旬のバイ貝のむき身を煮込み、ますますバージョンアップ/むふふ

※バイ貝は昔、よくむき身が冷凍で手に入りシチューにするのが好きでした。でも昨今は全く出会えなくて残念だったけど、魚屋さん勤務の方に特注して、茹でて自家製むき身にして冷凍して有ります。茹で汁もペットボトルに入れ冷凍して雑炊の出し汁にします。贅沢贅沢(^^)v

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/4095-fcb3797d

 | HOME | 

Calendar

« | 2017-10 | »
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

FC2Ad