大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

なるほどの旬・カボチャ8/25

畑仕事をしていると、今はもう胡瓜が終わったことが解る。

マーケットでは欠品、その後、胡瓜1本100円(・◇・)

ありえないじゃん!

トマトもほぼ終わった。

マーケットにはあるけど/ぶつぶつ(笑)

茄子も一休み。

あっても太陽焼けだったり究極種もの。

茄子は一旦枝葉を落として秋のちびっこ茄子が実るまでお休みします。

ピーマンやオクラは、まだしばらくある。

葉っぱものも畑から消える。

マーケットしか知らないと旬が解らないね。

で、母上も言っていた「一本の苗に20個なった」のカボチャ。

しかも、冬に突入しても食べられる元気な保存食野菜。

昔は冷蔵庫も無く、流通も不確か。

で、保存の利くカボチャはGOOD!!

だから子供時代に毎日毎日カボチャ・カボチャ・カボチャ。

保存も利いて栄養もあり、甘くて腹持ちもする。

料理的には、主食にも副食にもスイーツにもなるスグレモノ(^^)v

生では食べられないが煮ても焼いても蒸しても、揚げても…。

優秀な料理食材(^з^)Chu!

マクロビオティック的には、皮は硬い(陽性/+)・オレンジ色(陽性/+)・甘い(砂糖とは違う自然の甘味/中庸)。

涼しく~寒くなる季節を前に体を作り備える野菜です。

健康的なカボチャ様。

たのしんでね(*^-')b

コメント

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/4092-0ef8abe0

 | HOME | 

Calendar

« | 2017-08 | »
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

FC2Ad