大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

「ぜいたく煮」7/14



北陸名物、沢庵の贅沢(ぜいたく)煮が完成しました(*^▽^*)/

昔から北陸では、沢庵を今頃の季節になるとこんなふうに料理します(*^o^*)

しっかり漬かった沢庵を水に戻したからこそ、煮炊きしても独特の触感が残ります(*^o^*)

懐かしい懐かしい婆ちゃんの味です。

スライスして水に放ったら、いつに無い立派な沢庵でした。

今はもう、塩と糠だけで漬け込んだ純粋な沢庵がありませんから。

貴重な沢庵煮です。


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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

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