大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

筍その5・パイ5/10




その後、生徒さんの実家から筍をおすそ分け(*^▽^*)/

どうしても食べたかったパイ2種類(*^o^*)

で、自作しましたー

激うまで納得、2回も焼きました(^^)v

うまくてごめんなさあ~い/わはは

●旬の筍お惣菜パイ

材料/筍・玉葱・ジャガ芋・鳥ミンチちびっこ・卵・炒り玄米・パイ生地

調味料/塩・醤油・甜菜糖

1、ジャガ芋柔らかく煮てマッシュ/塩・醤油・甜菜糖/混ぜこんで冷やす。

2、筍(1㎝角)・玉葱(2㎝角)・鳥ミンチ・炒り玄米大量/陰性さんは、味付け濃いめで塩・醤油・甜菜糖・水で濃いめに煮切り冷やす。

3、1と2を混ぜ生卵でコネコネ。

4、パイ生地に3をのせオーブンで焼く。

●サッパリなアップルパイ

いつもなら塩で甘くしたコンポートを使うが、今回は生気分(笑)

材料/林檎・パイ生地

調味料/塩・甜菜糖

1、林檎を16等分くらいにスライスし塩・砂糖をまぶす。

2、パイ生地で包み焼く。

3、生だとサッパリしてます。

4、甘味やバター・香辛料は好みで。

※パイ生地は市販でも手作りでも…、無理にこだわらず楽チン楽チンを楽しみましょう。

※冷凍パイ生地も販売されていますよ(*^o^*)

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/3971-6ec9f74f

 | HOME | 

Calendar

« | 2017-08 | »
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

FC2Ad