大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

今が旬/山椒5/5

タケノコの季節に付随して山椒。

山椒の実が赤くならないうちに佃煮や醤油漬けに。

醤油漬けは風味が良く長持ちします。

山椒の葉っぱや実を沸騰した湯にサッと2~3回通し、水切りしたら瓶に入れ、7分目の醤油を入れ冷蔵庫保存。

佃煮はアク抜きしてから醤油と砂糖で煮切る。

醤油漬けはご飯に垂らしたら、もう何もおかずはいらないくらいうまい!

湯こぼししないと1年くらい経たないとピリピリ辛いです。

陽性さんは、それが美味しいのかも(笑)

葉っぱも実もジャガ芋やタケノコ等と天ぷらにしたらピリピリ辛いも消えて春の御馳走になります(^^)v

タケノコと山椒の混ぜ込みご飯も(^^)v

小さな瓶に5%の塩で漬け込むのも、季節外れても楽しめます。

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

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