大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

わらび料理5/4

この季節、わらびも満載。

実は素晴らしく貴重品。

一年中食べられるよう保存の利く乾燥わらびは100g1000円くらいの高級食材なのだ。

性質は、アッと言う間に天に向かい伸びる極陰性。

動物陽性さんには是非食べてほしいもの(笑)

デトックス効果満載なのよ。

以下水煮た状態から。

体質に合わせ陰陽を考えましょう(笑)

●わらび厚揚げご飯の素

わらび(ー)+厚揚げ(+/豆腐を高温で3度揚げしないと揚げには為らない)+炒り玄米(+)+塩(+)+醤油(+)+砂糖(ー)。

作り方はタケノコ厚揚げご飯とほぼ同じですが、塩を少し入れ、水は入れない。

わらびは水分が多いから塩分が「ナメクジに塩」状態で脱水し縮み悲しい状態になるから、最後の煮切りまでをザックリと強火一気に仕上げましょう。

●定番わらび白和え

醤油1水1の液体に半日浸け込み、ザックリカットしきっちり絞る。

絹豆腐を水切りしマッシュしたら下処理したわらび投入。

好みで塩・砂糖・すり胡麻・胡麻油で味付け。

胡麻油+塩もうまい!

※醤油は液体なので水分が出る/緩まないよう美味しい塩の方がよいです。

※わらびも豆腐も水分をしっかり切るのが傷みにくく美味しく作るコツ。

水分が出たら、すり胡麻たっぷり入れて吸わせる/わはは

大東は豆腐+塩+すり胡麻タップリが好きよ。

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

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