大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

タケノコその4・5/3


タケノコ厚揚げご飯を作る。

タケノコご飯は、混ぜ込みタイプが激うまい(・◇・)(笑)

●材料/タケノコ・厚揚げ・炒り玄米(煎り百俵)・醤油・甜菜糖・水。

1、タケノコは1㎝角スライス/厚揚げはタケノコより、ちょい大きめにカット。

2、鍋にカットしたタケノコ・厚揚げ・炒り玄米(煎り百俵)を入れる。

3、醤油1・甜菜糖1・水1で濃い濃い味付け(極め陰性のタケノコは塩分をガチ食いしますから後で味がボケます)。

4、沸騰したら蓋をして10分くらいクツクツ放置プレー→蓋無しで調味料の水分を飛ばしながら、美味しいエキスを具材に戻してあげる。

5、仕上げは、鍋に寄り添い丁寧に煮汁が無くなる限界まで煮切るがコツ(傷みにくくなりたます(^^)v)

6、途中で味を確認し濃いしっかりした味がついているかチェック(*^-')b薄ければ調味料を追加しましょう。

7、炊きたてご飯に混ぜる・冷めたら冷凍保存可能・そのまま食べてもGOOD!!

※炒り玄米が無い時は、タケノコを胡麻油少量でアクが無くなるまで丁寧に炒める。

試してみてね(^з^)Chu!

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://aimacrobi.blog61.fc2.com/tb.php/3961-4f0af1bc

 | HOME | 

Calendar

« | 2017-10 | »
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

FC2Ad