大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

タケノコその2・5/2


水煮タケノコの特性と料理のポイント…。

タケノコはアク(陰性)が強いので処理調理技術がポイント。

生のタケノコを米のとぎ汁で煮たものの色。

アクの色が灰色に見えます。

昔から、灰でアク抜きする地方もあるようです。

タケノコを食べると痒くなる人は、陰陽が解れば…。

極陽性体質の人はアクの陰性でドロドロ血液が溶け出し動き出した症状がぶつぶつカユカユ。

本来、肝臓の解毒好転反応と取る症状と言えます。

肝臓に蓄積している物があるから動き出す…、の法則が解れば簡単。

忌み嫌う必要はありません。

タケノコの調理のコツはアクの丁寧な陰性飛ばし。

胡麻油少量でアクの臭いが無くなるまで丁寧に炒める…、です。

もしくは、1時間以上煮る。

天ぷらも180℃程度の高温になるので、アクは抜けやすい。

極陰性のタケノコは陽性食品とチャラの法則で相性が良い。

写メのようなタケノコと鰹節。

タケノコとワカメ。

タケノコと厚揚げ。

タケノコと鳥肉。

陰陽が解ると日本料理のツボとコツが解ります。

炊き込みご飯は、直接タケノコを入れて炊いたら美味しくありません。

ガッカリします。

タケノコと厚揚げを刻み、砂糖・醤油等で濃い濃い味で煮切り、炊き上げたご飯に混ぜると激うま!!!です(*^▽^*)/

この炊き込み具は、大量に作り小分けして冷凍しておくと大変便利ですよ(^^)v

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

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