大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

タケノコその1・5/2




さっそくタケノコ加工。

鮮度が落ちないように、新聞を濡らして包んで届き、なんと細やかな気配りm(_ _)m

皮をむくと大量のゴミ。

タケノコの三分の一は固くて食べられませんが、なるべくクリーム色の柔らかい部位の甘皮は食べられますから付けたまま。

昔ならごっつい皮は防腐効果があるので、乾燥して鞣(なめ)しておにぎり等を包む包材になっていましたね。

今回は、天気も良く風も爽やかなので外に出して水分蒸発させゴミに出します。

タケノコの頭を裁断したら、天然のグラデーションの美。

感動するのは大東だけでしょうか?

自然って素晴らしい!

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

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