大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

おはぎ(*^^*)2/11

おはぎ講座、ありがとうございました。

特別メニュ~で
黒蜜&きな粉
胡麻醤油
大根おろし
あんこ(基本)

小豆あんこの
出来立ては、ゆるゆる~~にびっくり(・◇・)

木べらを縦に引いて一瞬だけ一文字が出来るぐらいで終了。

かくし味に醤油。

時間がたち冷えてくると固まる。

小豆あんこの仕上がりが、よくわかりました。

お米
餅米 8
白米(うるち米) 2
のバランス。

塩大1
炊き上がりは、塩が利いていて美味しかったです。

今回は5合で、炊飯器の普通モ―ドで炊きました。

おはぎとぼた餅の違い。

私は簡単に
おはぎ⇒お米
ぼた餅⇒餅
で作られた違いだと思ってましたが、先生に教わりました。

おはぎ⇒お萩⇒秋
ぼた餅⇒牡丹餅⇒春

食べ物のル―ツも教わりました。

総合的に、余り 難しく考えずに 炊き上がったお米をつぶし、スプ―ンで形を整えながらすくい。

あんをころころとまぶしてすくいあげてお皿 に盛る。

美味しいおはぎの出来上がり(^^)v

だいぶ、食、陰陽に対して興味が湧いてきました。

あいベジは、安全・安心・簡単で美味しい。

先生ありがとうございました。

◎初級を受けるには、まだまだ 個人レッスンが必要かと思ってましたが、あい先生と相談しながら3月に受講する事を視野におきます。

先生、よろしくお願いします、

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

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