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大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

ごっついイナリ揚げを見つけたので仕込みます10/31




先日、福井県三国町のマーケットへ連れて行っていただいた。

昔の、「薪で揚げた揚げ」を思い出すシリーズのがんもどきやイナリ用揚げ。

2度も3度も揚げた、ごっついヤツ!!!

菜種油の香りが素晴らしい。

25年ぶりに見ましたよ。

頼もしきがんもどきは手のひらサイズの厚さ3?超え、銀杏が3つも入っているしヒジキもたっぷりで大満足(笑)

イナリ揚げは、煮込み味付けしても微動だにしない(笑)

普通のイナリ揚げはヘナヘナにみえます(笑)

今回の具は、揚げを炊いた後の煮汁で牛蒡と人参を煮切る。

温かいご飯にすし酢+生姜微塵+黒胡麻+母上の作ったスコ(赤ずいきの茎の酢の物)たっぷり。

幸せです。


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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/