FC2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

みょうがの酢漬け




以前に女子会メンバーからいただきましたみょうがを8/9に甘酢漬けちゃんに。

今日、つまんでみたら、バッチリ・veryーgoodです。

今の大東は生はダメで甘さ控えめ甘酢OKだすよ。

歯応えも食べやすくなりました。

昔、山の中のおばあちゃんのお正月料理に、「幻のみょうがの握り寿司」というのがありました。

それがこのみょうがのことなんだと理解しました。

酢漬けなら長期の保存可能だからね。

御馳走のお正月には隠れファンがいて当たり前ですね。

色もキレイ。

酢の物嫌いが、いかにこの二ヶ月で体質か変わったか。

笑えます。

で、母上のみょうがもこんな形で仕込み中。

重石はボウルの上にビニール袋、で、クールダウン用の板蒟蒻10枚(笑)









 | HOME |  »

Calendar

« | 2020-09 | »
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/