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大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

ハリハリ大根漬け2/10


この冬マスターしました(о´∀`о)

絶賛好評中。

旨し!

大根さ塩分で縮むので1?以上に厚く厚く皮を剥く。

適宜に切ってジップロックに投入し3%の塩漬け、天地返ししながら一昼夜。

たっぷり出た水分は大根中心部の煮物に煮汁として投入。

浸け汁/味醂:醤油:甜菜糖=1:1:適宜

味醂を沸騰させてアルコールを飛ばしたら、醤油+甜菜糖。

味醂は必ず煮切ってアルコール分を飛ばすのがコツ!

冷めたらジップロックの大根に投入しモミモミして空気を抜いて冷蔵庫保存。

3日間は毎日、浸け汁を鍋に移して元の量にまで水分を煮飛ばし、冷めたらジップロックに戻す。

1週間後に浸け汁をもう一度煮飛ばす。

空気を抜いて冷蔵庫なら一ヶ月くらいもちます。

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/