FC2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

追記・白菜漬け12/2

行動がゆっくりになって重いものが苦手になった結果、丁寧な作業ができるようになりました。

干せた6つ割りの白菜のカブを急がず、干せた白菜の4%の定量の塩をまぶして一晩放置。

水があがり素晴らしい状態です。

しんなりしたので作業もしやすいし重石も軽くてすみます。

今回は細かくした早く食べる分の干せた白菜を先出の塩汁にまぶしてしんなり。

細かい白菜には糠袋からの塩分があるので塩の追加はしませんでした。

重石をする前に水があがっています。

芯までしっかり漬かったのが好き。

末が楽しみ楽しみ(о´∀`о)

 | HOME |  »

Calendar

« | 2019-12 | »
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/