FC2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

乾物ちらし寿司2/1




乾物祭だ(笑)

突然にちらし寿司が食べたくなりました。

乾物ストックチェック。

ひじき・かんぴょう・打豆・高野豆腐・干し椎茸…。

素晴らしい!

素晴らし過ぎます(笑)

あとは彩り。

人参OK。

何故か胡瓜。

蒟蒻も。

煎り玄米・甜菜糖・千鳥酢。

今回は彩りベースでじっくり取り組み(^з^)Chu!

白色ベースの蒟蒻・打豆・かんぴょう・人参の類。

黒色ベースのひじき・高野豆腐・干し椎茸類。

砂糖と塩・酢で醤油は使わず色白に煮込んで煮切っていきます。

このタイプは御飯には味付けをしないで、具を甘酢っぱく仕上げています。

火のエネルギーと時間、煎り玄米を使い丁寧に丁寧に。

作ったら納得しました。

次はリベンジ牡蛎陽性御飯かな(^O^)

 | HOME | 

Calendar

« | 2019-02 | »
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/