FC2ブログ

大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

菜っ葉いろいろ2/16

母上の荷物の中に丁寧に始末されたいろいろな菜っ葉がありました。

「おはづけにしようと準備していたのを入れたよ」と。

「大根」「カブ」「?」いろいろ。

しなびた状態にあえてしてあった菜っ葉を元気な水に一晩。

ハイ、元気(笑)

だけど生は苦手だから薄揚げと煮物にするの


菜っ葉は湯がいたら水に放ちアク抜きしました。

赤カブの葉っぱなんて紫水だわよ

根元や軸は細かく刻んで、後は3にカットしました。

あまり水切りはしないでフライパンに放り込み、砂糖味醂塩醤油煎り玄米。

仕上げに刻んだ薄揚げ入れてふんわり煮込みます♪

日々のお惣菜です

 | HOME |  »

Calendar

« | 2019-02 | »
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

FC2Ad