大東あい・心にご飯

ゆっくり・ゆっくり思うがままに…大東あいの身近に起こる出来事。あんなこと・こんなこと…

梅干し仕込み開始!6/3


完熟梅、軽く埃を洗い流す。

今年も昨年同様に大好評の味に仕上げます(*^o^*)

梅を計量しながらザルに入れ、表面がサッと軽く乾くのを待つ。

ジプロックに梅+美味しい塩投入。

美味しい塩10%+後ほど千鳥酢。

袋を優しく上下左右裏表に返しながら梅の表面に塩をまぶす。

その作業を1週間程度、毎日1回。

その内、梅酢が湧き出て来ますからじっくり待ちます。

梅が呼吸するので袋が膨らみますから、なるたけ毎日空気を抜いてあげましょう。

この時期は梅の甘い香りが立つので、「歯ぐきが緩んだり」「睡魔に襲われる」などの症状が出る陰性体質の人は風呂場に換気扇をかけて隔離しましょう(^_-)-☆

反対に、「元気の良すぎるお子様」「眠れない」等の陽性体質の方は身近においておくと大変良い結果が出るでしょう(^^)v

このジプロック方法では密閉に近く、梅自体の酸が強い+塩を入れることでカビることはありません。

後々、酢を追加するのでよほどのことがない限りカビません。

お子様でも簡単に梅干しが作れますねφ(.. )

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大東あい

大東あい

「心にご飯」「台所は薬局 あなたも薬剤師」をモットーに、おいしい・簡単・楽ちんな「あいベジ」を提唱。
リマ・クッキングアカデミー師範科卒、日本成人病予防協会健康管理士
「あいベジ」で、あなたも素敵な女性に。

https://twitter.com/aichan_umeboshi/

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